工会的概念

文章类型:转载   内容分类:新闻   来源:百度   发布时间:2019-12-23 09:47   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


    工会是职工自愿结合的工人阶级的群众组织。工会组织代表职工的利益,依法维护职工的合法权益。在中国境内的企业、事业单位、机关中以工资收入为主要生活来源的体力劳动者和脑力劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,都有依法参加和组织工会的权利。任何组织和个人不得阻挠和限制。国家保护工会的合法权益不受侵犯。

    工会的基本职责是维护职工合法权益。工会在维护职工合法权益方面享有以下权利:

    一、工会有权要求单位纠正违反职工代表大会制度和其他民主管理制度的行为,保障职工依法行使民主管理的权利。

    二、 工会帮助、指导职工签订劳动合同。

    三、单位处分职工,工会认为不适当的,有权提出意见。

    企业单方面解除职工劳动合同时,应当事先将理由通知工会,工会认为企业违反法律、法规和有关合同,要求重新研究处理时,企业应当研究工会的意见,并将处理结果书面通知工会。

    职工认为企业侵犯其劳动权益而申请劳动争议仲裁或者向人民法院提起诉讼的,工会应当给予支持和帮助。

    四、单位违反劳动法律法规规定,侵犯职工劳动权益,工会应当代表职工与单位交涉,要求单位采取措施予以改正;单位应当予以研究处理,并向工会作出答复;单位拒不改正的,工会可以请求当地人民政府依法作出处理:

    五、工会对劳动条件和安全卫生进行监督。工会发现企业违章指挥、强令工人冒险作业,或者生产过程中发现明显重大事故隐患和职业危害,有权提出解决的建议,企业应当及时研究答复;发现危及职工生命安全的情况时,工会有权向企业建议组织职工撤离危险现场,企业必须及时作出处理决定。职工因工伤亡事故和其他严重危害职工健康问题的调查处理,必须有工会参加。工会应当向有关部门提出处理意见,并有权要求追究直接负责的主管人员和有关责任人员的责任。对工会提出的意见,应当及时研究,给予答复。

    六、工会有权对企业、事业单位侵犯职工合法权益的问题进行调查,有关单位应当予以协助。

    七、企业、事业单位发生停工、怠工事件,工会应当代表职工同企业、事业单位或者有关方面协商,反映职工的意见和要求并提出解决意见。对于职工的合理要求,企业、事业单位应当予以解决。工会协助企业、事业单位做好工作,尽快恢复生产、工作秩序。

    八、工会参加企业的劳动争议调解工作。地方劳动争议仲裁组织应当有同级工会代表参加。

目前,上海市已经建立了较为完善的工会组织,工会在维护职工权益方面发挥了重要作用。但关于在企业务工的外来人员参加组建工会的制度还没有建立,需要外来人员和政府部门共同努力。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)