鼓楼区文化馆机构简介

文章类型:原创   内容分类:新闻   来源:鼓楼区文化馆   发布时间:2019-12-08 15:54   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


    鼓楼区文化馆位于历史文化街区三坊七巷安民巷内,地处八一七北路繁华地段,主体建筑由文化中心大楼和演艺中心两部分组织,演艺中心面积达1227平方米,文化中心大楼外观采用琉璃碧瓦等仿古装饰,具有浓郁的传统建筑风格,文化中心五层楼面积2500平方米,馆文化馆专业结构合理,艺术门类齐全,并设有音乐舞蹈室、美术创作室、培训中心、多功能排练厅、文化信息资源共享室、非物质文化遗产展厅等。1991年在全省文化馆考评定级中,鼓楼区文化馆被评为“一级文化馆”,1993年被文化部评“标准文化馆”,2004年6月文化馆被文化部评为全国“一级文化馆”,2005年被福建省文化厅评为全省“十佳文化馆”。 2008年福州市评为“先进文化馆”,2008年被文化部评为三级文化馆,2011年被文化部评为一级文化馆。
    馆内设有文学、美术、书法、篆刻、音乐、舞蹈、摄影、音响、档案管理、非物质文化遗产保护等岗位。文化馆认真贯彻执行党的方针政策,遵守党纪国法,在繁荣喝发展鼓楼区文化事业上做了大量工作。馆辖下的三山系列业余文艺队常年活跃在全国、省市区的文化舞台上,在全国、华东地区、省、市的各种文艺比赛中多次获得奖项。三山艺术团积极参加省市区各种文艺演出活动,在社区、乡村开展演出。在开展文艺活动的同时,文化馆制定了一系列群众文化制度,定期组织专业人员深入到社区进行辅导和调研工作,积极扶持街道社区的文化骨干开展各项活动。鼓楼区的文化广场活动开展的红红火火。目前全区每个街道都有一个文化广场中心,每天晨晚开展各式各样的文化活动。经过鼓楼区文化馆近年来努力,鼓楼区挖掘和认定一批具有历史文化和科学价值的非物质文化遗产,共九大类39项,其中入选国家级1项,省级12项、市级11项。2008年,我局组织汇编成《福州市鼓楼区非物质文化遗产名录》丛书。鼓楼区非物质文化遗产项目代表性传承人共有52人,其中国家级1人、省级13人、市级10人、区级28人。

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)