鼓楼区文化馆部门设置及部门职责

文章类型:原创   内容分类:新闻   来源:鼓楼区文化馆   发布时间:2019-12-14 05:55   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  综合管理部

  1、参与制订文化馆事业、产业发展规划和年度工作计划。

  2、撰写全馆性文件、宣传报道、总结、交流等材料。

  3、拟订各项规章制度,并协助分管领导抓好内部管理工作。

  4、做好计划财务、人事劳资、绩效工资、资产管理等相关工作。

  5、负责物业管理、对外联络、会务接待、文印文档、设备采购、车辆调度、考勤考核等条线工作。

  6、负责办公室日常事务工作,做好各部协调工作,做到上通下达、下情上报。

  7、负责文化馆网站的信息发布和日常维护工作。

 

  创作辅导部

  1、参与制订群众文艺创作规划、并组织实施年度创作辅导计划,抓好全市群文创作的普及和提高。

  2、组织全市群文汇演、展演、比赛等工作,并创作、选拔、推荐优秀作品参加各级各类赛事活动。

  3、着重做好基层文化团队建设和基层文艺辅导工作。

  4、组织基层从业人员岗位培训工作,实施业务骨干与基层团队挂钩辅导制,并纳入年度考核内容。

  5、积极参与全市性重大组织活动,做好“我们的节日”“每月一台戏”等工作。

 

  公共服务部

  1、配合做好公共文化服务体系长效管理,做好文化馆免费开放具体工作。

  2、参与制订文化馆全年免费开放、免费培训、公共服务年度计划,积极实施数字公共文化建设工作。

  3、负责阵地项目免费开放的日常管理工作,做好相关公共文化服务工作。

  4、严格执行免费项目对外开放各项规章制度,并扎实做好业余团队活动的通联工作。

  5、积极组建文化志愿者队伍,加强业务培训,提升服务水平,保障广大人民群众的基本文化权益。

  6、加强美术摄作品的创作研究工作,做好美术协会、摄影协会联络工作。

 

  综艺演出部

  1、围绕中心工作,策划、组织、实施各类重大演出活动。

  2、参与戏剧创作、文艺辅导、排练演出工作,做好多功能厅日常管理工作。

  3、组织实施“每月一台戏”、“一老一少一普”等公益巡演活动,负责灯光、音响、舞台、舞美等搭建工作。

  4、拓展舞美中心业务工作,加强内部管理、队伍建设及设备保管使用等工作。

  5、负责舞美中心、音乐制作中心和多功能厅的资产管理和日常事务工作。

 

  艺术培训部

  1、参与制订文艺创作、艺术培训规划,并组织实施年度工作计划。

  2、负责三山系列艺术团各类艺术、学科培训工作,组建各类特色团队。

  3、协助做好基层文化艺术培训工作,实施专业人员与基层文化特色团队结对制。

  4、负责市民公益艺术培训中心各类免费培训工作,协助抓好文化志愿者队伍建设。

  5、积极组织各类优秀少儿艺术作品参加各级赛事。

 

  非物质文化遗产保护工作小组

  1、负责各类非遗资料的收集、整理;非遗演出以及其它社会活动的策划、组织和实施;负责组办鼓楼区非遗保护的日常工作。

  2、负责全区非物质文化遗产保护的研究、咨询和规划,以及资源的普查、认定,名录体系的申报、审定;做好项目代表性传承人的命名、传承活动的资助扶持工作

  

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)