鼓楼区财政局机构简介

文章类型:原创   内容分类:其他   来源:鼓楼区财政局   发布时间:2019-12-20 09:10   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


     (一)办公室
    综合协调局机关和局属单位工作,督促重大事项落实;承担局机关文电、机要、档案、保密、信访、新闻宣传、政务公开和内部规章制度建设等工作;承担局机关重要文件、综合性文稿的起草及重要会议的组织工作;承担局机关的财务、资产管理和后勤保障等工作。承担局机关和局属单位的机构编制、人事管理、文体活动等工作;制订并组织实施财政教育培训规划;指导全区财政系统教育和培训工作等。
    (二)预算科
    编制年度区级财政预算草案,分析报告全区预算执行情况,办理区级预算调整事项;承担区直部门综合预算审核、汇总、批复、调整工作;承担区直部门支出标准体系建设及项目库管理工作;管理财政专户资金;制订全区政府性债务管理制度和办法并负责有关协调工作;负责指导区本级非税收入的征收管理及专项稽查工作;负责财政票据管理;组织实施总预算会计制度,组织实施国库管理制度;管理财政和预算单位账户;负责汇总编报年度全区财政总决算;组织实施外资企业及财政登记工作;承担人力资源和社会保障、民政、卫生等方面的部门预算有关工作,管理监督区级财政社会保障和就业及医疗卫生支出;制订有关资金(基金)财务管理制度;承担社会保险基金财政监管工作;审核汇总全区社会保险基金决算草案。
    (三)经济建设科
    承担建设、园林、市容、房管等方面的部门预算有关工作,监督部门(单位)预算的执行;管理全区基础设施建设资金支出,负责经建项目资金、专项资金和代管资金的监管,负责基建财务决算报表汇编工作;承担财政投资评审管理工作;参与拟订区级建设投资的有关政策;承担区属国有企业财务管理有关工作,负责企业类财务决算报表汇编工作。
    (四)综合科(加挂区采购监督管理办公室、区控制社会集团购买力办公室)
    收缴国有资本经营收益;贯彻执行中央有关国有资产管理的法律、法规和政策;牵头制订全区行政事业单位国有资产管理的规章制度,并负责组织实施和监督检查; 制订政府采购的政策规定,监督和管理政府采购活动;管理政府采购信息;受理区级政府采购供应商投诉,处理违法违规行为;按规定审批区级政府采购方式;承担区政府采购工作领导小组的日常工作。研究制订全区社会集团购买力管理制度并组织实施;按规定审批专控商品;负责组织查处控购方面的违规事项。
    (五)事业监督科
    承担部门预算有关工作,监督部门(单位)预算的执行;承担部门决算的审核与汇总工作;参与局机关行政许可、行政处罚等工作的合法性审查。管理全区会计工作;组织实施会计法规,制订会计管理具体 办法,并负责监督实施;管理会计从业资格,按照规定承担会计专业技术资格管理工作;负责代理记账机构的审批和管理;组织管理会计信息化工作;组织每年的会计继续教育工作;监督、指导会计学会工作;拟订全区财政监督检查的政策和制度;承担监督检查会计信息质量,依法查处违法行为;反映财政收支管理中的重大问题。
    (六)评审中心
    评审中心负责对全区财政性资金投融资项目工程概算、预算、竣工决算(结算)进行评估与审查,对使用财政性资金项目情况进行专项检查和跟踪问效管理。
    (七)国库支付中心(会计核算中心)
    国库支付中心负责制定全区国库集中支付的有关管理办法和规章制度,负责办理财政直接支付业务和划拨资金的事项,对预算执行、资金支付、财政决算重大事项组织调查,协调与预算单位、代理银行和相关部门的业务工作,负责全区国库单一账户和财政专户的开设管理。
   

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)