关于区政协九届二次会议第118号提案办理情况的答复

  来源:鼓楼区文体局   发布时间:2018-09-27 16:41   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


徐炜委员

    您提出的《关于加快我区坊巷文化标识建设的建议》提案已收悉,现将办理情况答复如下:

    传统老街巷是城区历史记忆的重要载体,坊(街)巷文化也是传统文化的重要组成部分。在鼓楼区委区政府的重视下,我区从出行最困难、路况最差的地方入手,坚持小街巷、老街巷整治与完善基础设施、优化人居环境相结合,与传承发扬闽都历史文化、民俗文化相结合,树立精品意识,挖掘街巷文化,突出“古、文、商”等元素,注重展示历史、建筑、民俗文化内涵,注重保护、改造、修缮与旅游、商贸相结合,着力打造一批城市建设的精品工程、亮点工程,使现代文明与历史文化在城市中有机融合、相得益彰。自2012年以来,区建设部门完成了70余条背街小巷的改造,基本实现沟通、路平、灯亮,大大改善了居民的生活环境。其中2012年完成府学里、芙蓉巷、小排营、大王府巷等20条小街巷改造;2013年完成元帅路、卧湖路、北后街、光荣路、保定巷、善化坊等16条小街巷改造工作;2014年完成大王里、蒙古营巷、花园里等10条小街巷改造;2015年完成都司巷、南营巷、篦梳巷(红霞新城南侧规划路)、秀冶里10条小街巷改造工作;2016年完成八角楼巷、崎下路井关外路等11条小街巷的改造工作;2017年完成祭酒岭、友谊路、化民后巷、虎节路、肃威路等10条小街巷改造工作。

    我局积极配合建设部门开展传统小街巷改造工作,提出街巷改造应遵循让小街巷延续历史文化的重要原则,提供老街巷内及周边相关文物建筑资料和非物质文化遗产信息,如提供《鼓东路坊巷的历史与变迁》、《福州城内六十一坊古今名称》、《冶山风貌区文物古迹与人物》等相关文稿资料;建议在改造中尽量保存和挖掘传统文化元素,如街巷内的传统建筑、传统雕刻或灰塑、古树名木以及传统手工制作技艺或特色民间信仰等非物质文化元素等,并可通过雕塑、雕刻、壁画等形式对传统民俗文化、民间传说给予体现。

    下一步我局将建议区建设部门进一步开展老街巷、老地名的标识牌设置工作,提供具有代表性传统街巷的历史沿革介绍内容,配合开展标识牌设计工作,进一步推动坊巷文化的传承和发展。

    感谢您对鼓楼区文化事业的关心和支持!

    专此答复


             

    分管领导:林声哲

    联系人:陈莹

    联系电话:0591-63661803

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83517007 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)