关于区政协九届二次会议第171号提案办理情况的答复

  来源:鼓楼区文体局   发布时间:2018-09-27 16:43   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


姚秀斌委员

    您提出的《关于鼓楼区文化名胜古迹保护与适度修复建议》提案已收悉,现将办理情况答复如下:

    鼓楼区是福州市城垣发源地,文物保护单位和文物点众多,非物质文化传承丰富,其中国家级文物保护单位7处(26个点),省级文物保护单位21处,市级文物保护单位32处,区级文物保护单位12处,市级挂牌代表性古建筑及名人故居8。针对您的建议内容,现就我区文物保护单位的保护修缮工作以及合理利用方面的内容回复如下:

    一、文物保护的真正要旨是在保护原貌的基础上进行适当修缮,做到发展中的传承保护与管理。

    文物保护法》第二十一条:对文物保护单位进行修缮,应当根据文物保护单位的级别报相应的文物行政部门批准;对未核定为文物保护单位的不可移动文物进行修缮,应当报登记的县级人民政府文物行政部门批准。

文物保护单位的修缮、迁移、重建,由取得文物保护工程资质证书的单位承担。

    对不可移动文物进行修缮、保养、迁移,必须遵守不改变文物原状的原则。

    根据上述原则,我局协助福州市三坊七巷保护开发有限公司做好三坊七巷和朱紫坊历史文化街区保护改造工作街区内未定级不可移动文物点保护修缮方案开展审核工作。2017年完成朱紫坊府学弄9号、府学弄11号、府学弄14号、朱紫坊47号、花园弄48号、文儒坊99号、法海路28号等近20处不可移动文物点修缮方案的审批工作;并参与了芙蓉园弄3号、4号,花园弄3号、36号,衣锦坊21号、塔巷37号等文物点的工程验收。朱紫坊街区花园巷口西侧原为店面和现代建筑现已拆除待建,巷口东侧沿法海路保留有陈兆锵旧居、叶氏民居、法海路28号法海路38号等文物建筑,均按原貌进行保护修缮。

    我局配合市名城委开展冶山风貌区保护修复工作2017年初,我局先期开展冶山风貌区内省级文物保护单位泉山仁寿堂的抢救性修缮工作2017年11月中旬完成阶段性验收工作。我局还委托福州市规划设计院编制《福州市冶山摩崖题刻保护及周边环境整治方案》,后根据市、区会议精神,“显山露水记源头”为思路,挖掘和展示冶山风貌区的历史文化内涵,对接市名城委做好冶山文化公园的建设工作鼓楼区政府还将冶山文化公园指挥部办公室设在文体局,协调相关区直部门推动冶山文化公园建设工作。2018年春节前夕,冶山文化公园一期工程完工初步对市民开放冶山风貌区的保护改造充分贯彻了修复名胜古迹与生态、民生相协调的方针,服务于现代居民,服务于现代社会。 
    二、保护文物是为了更好地开放与被使用。建议中提到“希望鳌峰书院成为学术活动的中心,在此举办学术讨论会、公益展览、文化创意展等”鳌峰书院的使用单位为福州格致中学,管理单位为福州市教育局,现并未对外开放参观若举办相关学术文化活动需向福州市教育局申请。经了解,格致中学将鳌峰书院设为学校道德讲堂及课余文化宣传场所;市教育局也会定期在此举办教职工书画展、公益文化讲座等主题活动。目前,我局下属区博物馆也与区教育局制定了共建方案,将鳌峰书院为学生的“第二课堂”,为学生提供课外参观和学习的场所。区教育局会进一步向市教育局协商鳌峰书院的对外开放使用问题。

鳌峰坊李世甲故居于2018年1月基本完成修复工作和初步验收,目前根据市文物局验收意见做进一步整改。待整改完通过市文物局验收后,我局将根据区政府安排与区园林局进行交接工作,计划作为公益文化场所对外开放。
     三、健全文化名胜古迹的保护,设立故居保护专门机构和管理制度,纳入经济和社会发展规划中。

鼓楼区辖区内的名人故居场馆均由市、区级专门机构进行管理,每年按照文明创建要求进行自查整改。每年年初与区十街(镇)签订《文物安全管理责任状》与各街道(镇)齐抓共管,加强对辖区文物单位和文物点的保护管理;建立并不断健全日常文物安全巡查工作机制和行政执法机制,将文物安全检查内容及整改结果以台账的形式报市文物部门我局下属区博物馆每年定期开展传统文化活动对街(镇)、社区文物管理人员开展文物安全培训工作2017年,我局进一步编制《鼓楼区各级文物保护单位和文物点管理单位责任清单》,分发各街道(镇)及区直相关单位,进一步明确各级管理责任。

感谢您对我区文化事业的关心和支持!
    专此答复


             

    分管领导:林声哲

    联系人:郑小霞

    联系电话:63661803

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com TEL:(0591)-83517007 (建议使用IE7.0以上版本浏览器)